STRUKTUR KOMUNITAS TERIPANG (HOLOTHURIDEA) DI PERAIRAN DESA WAWORAHA KECAMATAN SOROPIA - Gustiani, .; Ramli, Muh.; Nurgayah, Wa (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2018)
Teripang merupakan salah satu sumberdaya hayati laut ekonomis penting yang banyak dimanfaatkan sebagai sumber makanan. Penalitian ini dilaksanankan pada bulan  Mei 2017 dan bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas teripang di Perairan Waworaha. Pengambilan data dilakukan dengan metode transek kuadrat (1×1 m2) dengan panjang transek garis 100 m dan panjang interval 20 m. Pengambilan data dilakukan sebanyak     dua kali pada tiap stasiun, yakni pada bulan terang dan pada bulan gelap, dengan jarak yang menyesuaikan dengan keberadaan teripang. Jenis teripang yang diperoleh, yaitu Holothuria atra, Holothuria edulis, Actinopyga miliaris, dan Actinopyga mauritiana. Kepadatan (Di) teripang  yang diperoleh berkisar antara 1–2,2 (bulan terang) dan 0,2–3,2 (bulan gelap).  Indeks keanekaragaman (H') diper oleh berkisar antara 0,50–0,85 (bulan terang) dan 0–1,03 (bulan gelap). Indeks keseragaman jenis (E) diperoleh berkisar antara 0,77–0,90 (bulan terang) dan 0–0,80 (bulan gelap). Indeks dominansi (D) diperoleh berkisar antara antara 0,46–0,56 (bulan terang) dan 1–0,62 (bulan gelap).    Kondisi substrat pada lokasi penelitian adalah pasir berlempung, pecahan karang, dan pasir.Kata Kunci : Struktur Komunitas, Teripang, Perairan Waworaha