JENIS DAN KEPADATAN REKRUITMEN KARANG BERDASARKAN BENTUK PERTUMBUHAN KARANG SCLERACTINIA DI PERAIRAN DESA LALANU KABUPATEN KONAWE SULAWESI TENGGARA - Karmila, .; Sadarun, Baru; Rahmadani, . (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2019)
Rekrutmen karang adalah faktor penting dalam menjaga stabilitas keberadaan terumbu karang dan dalam pemulihan setelah adanya gangguan substansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kepadatan rekruitmen karang berdasarkan bentuk pertumbuhan karang Scleractinia di perairan Lalanu. Pengambilan sampel rekruitmen karang dilakukan dengan menggunakan metode Belt Transek (transek sabuk) yang berukuran 200 m2.. Transek sabuk dipasang sejajar garis pantai. Jenis dan jumlah  individu karang baru didata yang berada di dalam transek tersebut. Diperoleh 6 jenis rekruitmen karang berdasarkan bentuk pertumbuhan yang diperoleh di lokasi penelitian yaitu Coral mushroom (CMR), Coral Massive (CM), Coral Branching (CB), Acropora Branching (ACB), Coral folliose (CF),dan Coral Encrustig (ACE). Kepadatan rekrutmen karang tertinggi terdapat pada stasiun I yaitu 0,2 ind/m2 dan terendah ditemukan pada stasiun III sebanyak 0,16 ind/m2. Rekruitmen karang berdasarkan bentuk pertumbuhan yang ditemukan di semua stasiun (frekuensi kemunculan 100%) adalah  Acropora Branching (ACB),  Coral Massive (CM), dan Coral folliose (CF).                   Kata Kunci : Karang scleractinia, rekruitmen karang, kepadatan, Perairan Lalanu