Penanganan Sampah Sederhana Sebagai Praktik Sosial pada Program “Bank Sampah” di Pasar Baru Kota Probolinggo (Analisis Strukturasi Giddens pada Program “Bank Sampah” Binaan Paguyuban Pedagang Pasar Baru) - Septining Siwi H., Alintri (Jurnal Mahasiswa Sosiologi, 2013)
ABSTRAK Alintri Septining Siwi Hartoyo. 2013. Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Universitas Brawijaya (UB). Pengelolaan Sampah Sederhana Oleh Paguyuban Pedagang Pasar Baru (Studi Kasus Pada Program Bank Sampah di Pasar Baru Kota Probolinggo, Jawa Timur). Pembimbing Ahmad Imron Rozuli dan Dhany S. Sutopo   Pengelolaan sampah sederhana mempunyai tujuan untuk membuat lingkungan lebih bersih serta memanfaatkan sampah secara ekonomis dan memiliki nilai. Pengelolaan sampah yang dilaksanakan oleh Paguyuban Pedagang Pasar Baru terhadap permasalahan sampah yang ada di pasar baru kota Probolinggo melalui program bank sampah, yang dimana bank sampah ini bisa dimanfaatkan oleh warga pasar sebagai sarana pengelolaan sampah secara sederhana. Adapun penelitian ini juga bertujuan untuk lebih memahami praktik sosial yang terjadi antara Paguyuban Pedagang Pasar Baru dengan warga pasar maupun warga sekitar melalui program bank sampah. Adapun penelitian ini  menggunakan perspektif dari Anthony Giddens tentang Teori Strukturasi, yang dimana terdapat dua pendekatan yang Giddens simpulkan tentang pendekatan yang kontras berbeda sehingga menjadi sebuah teori strukturasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pengelolaan sampah yang dijalankan oleh Paguyuban Pedagang Pasar Baru berjalan sesuai dengan rencana, banyak warga pasar yang mulai  mengikuti program Bank Sampah ini. Namun, banyak juga warga pasar yang masih belum mengikuti karena kesadaran mereka terhadap pengelolaan sampah serta melestarikan lingkungan dan juga sosialisasi yang dilakukan belum mencangkup keseluruhan daerah pasar sehingga warga masih enggan untuk mengikuti program bank sampah yang dilaksanakan oleh Paguyuban Pedagang Pasar Baru.   Kata kunci : Agen, Struktur, Praktik Sosial, Bank Sampah