HIJABERS SURABAYA SEBAGAI ICON FASHION MUSLIM - 0911213053, Envoy Starigo Nursihka (Jurnal Mahasiswa Sosiologi, 2014)
HIJABERS SURABAYA SEBAGAI ICON FASHION MUSLIM Oleh: Envoy Starigo Nursihka 0911213053   ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai gaya hidup wanita yang tergabung dalam komunitas Hijabers Surabaya sebagai icon fashion muslim. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahami dan menganalisis bagaimana gaya hidup wanita muslimah yang tergabung di dalam Hijabers Surabaya dan, untuk memahami bagaimana wanita yang tergabung dalam komunitas ini memaknai apa yang mereka lakukan dalam komunitas hijabers. Teori Baudrillard mengenai masyarakat konsumsi untuk menganalisis gaya hidup wanita muslimah yang tergabung di dalam komunitas Hijabers Surabaya. Wanita yang tergabung dalam komunitas Hijabers Surabaya merupakan icon fashion bagi wanita muslim yang ada di kota Surabaya dan sekitarnya, mereka menjadi sebuah trend gaya hidup pada masyarakat perkotaan. Kegiatan konsumsi yang ada dalam komunitas ini bukan hanya bertujuan untuk menghabiskan suatu nilai guna dari suatu barang barang atau jasa, tetapi mereka mengkonsumsi suatu barang atau jasa berdasarkan nilai-nilai atau tanda yang berada di dalamnya. Gaya hidup mereka dilihat dari busana dalam komunitas Hijabers Surabaya, dan tempat berkumpul dari komunitas Hijabers Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.   Kata kunci: Gaya Hidup, Hijabers Surabaya, Fashion, Muslim.