STRUKTUR KOMUNITAS MOLUSKA (GASTROPODA DAN BIVALVIA) BERDASARKAN KERAPATAN LAMUN DI PERAIRAN DESA LIYA MAWI KABUPATEN WAKATOBI - Suparman, .; Ramli, Muhammad; Purnama, Muhammad Fajar (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2020)
Ekosistem lamun merupakan ekosistem laut dangkal yang mempunyai peranan dalam kehidupan biota laut. Salah satu jenis biota laut yang berada di padang lamun adalah moluska. Dari delapan kelas moluska, dua diantaranya sering ditemukan pada ekosistem lamun yaitu gastropoda dan bivalvia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerapatan lamun dan struktur komunitas Moluska (gastropoda dan bivalvia). Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Desember 2019 di Perairan Desa Liya Mawi Kabupaten Wakatobi. Pengambilan kerapatan lamun dan struktur komunitas moluska menggunakan transek kuadrat dengan luas area 1 m2 dengan tiga kali pengulangan. Kerapatan jenis lamun di lokasi penelitian tergolong kategori rapat (> 100 ind/m2) dan sedang (50-100 ind/m2). Di Perairan ini, terdapat 259 individu moluska yang terdiri dari 15 famili dan 17 jenis, yaitu 10 famili dan 12 jenis dari kelas gastropoda sedangkan kelas bivalvia yaitu 5 famili dari 5 jenis. KepÂ  berkisar antara (6,33-19,67 ind/m2), indeks keanekaragaman berkategori sedang (1,47-1,69), indeks keseragaman berkategori tinggi (0,74-0,98), dan indeks dominansi berkategori rendah (0,21-0,27). Struktur komunitas Moluska (gastropoda dan bivalvia) masih dalam kondisi stabil di lokasi studi.Kata Kunci:Â  Kerapatan lamun, stuktur komunitas, moluska, Desa Liya Mawi