PANGERAN DAN PUTERI LINGKUNGAN SEBAGAI IDENTITAS SISWA PEDULI LINGKUNGAN - 0811213062, SRI FITRIYAH (Jurnal Mahasiswa Sosiologi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang Pangeran dan Puteri Lingkungan sebagai identitas siswa peduli lingkungan. Tujuan penelitian adalah memahami dan menganalisis terbentuknya identitas Pangeran dan Puteri Lingkungan sebagai siswa peduli lingkungan serta representasi identitas siswa peduli lingkungan yang dilakukan Pangeran dan Puteri terhadap lingkungan di Kota Surabaya. Manfaat dari penelitian ini sebagai kontribusi referensi sosiologi, khususnya ditinjau dari persepektif identitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas siswa peduli lingkungan yang disandang Pangeran dan Puteri Lingkungan merupakan identitas yang diberikan LSM Tunas Hijau kepada siswa yang mempunyai kepedulian lingkungan yang tinggi. Identitas tersebut merupakan sebuah pembeda antara dirinya dengan siswa yang lain. Identitas siswa peduli lingkungan direpresentasikan dalam tindakan atau perilaku ramah lingkungan seperti mengurangi penggunaan kantong plastik, membuang sampah pada tempatnya, mengemat listrik, mengemat air serta menanam pohon dan bersepeda untuk pergi pada jarak dekat untuk mengurangi polusi udara banyak mereka lakukan. Tidak anya itu,  representasi identitas siswa peduli lingkungan juga dapat terliat dari tindakan atau perilaku Pangeran dan Puteri Lingkungan dalam mengajak orang lain atau masayarakat  kota Surabaya untuk menjaga lingkungan. Tindakan atau perilaku tersebut direpresentasikan dengan adanya kegiatan  seperti sosialisasi lingkungan kesekolah-sekolah, Family Tree Planting, Jambore air, kampanye hari bumi dan lain-lain. Kata kunci: Pengeran dan Puteri lingkungan, Identitas, Representasi.