STRUKTUR KOMUNITAS MAKROALGA DI PERAIRAN WAWORAHA KECAMATAN SOROPIA - Rosdiana, .; Nurgayah, Wa; Ira, . (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2017)
Makroalga merupakan salah satu sumber daya hayati laut yang bernilai ekonomi, memiliki manfaat yang baik untuk manusia dan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui struktur komunitas dan sebaran jenis makroalga di perairan Desa Waworaha Kecamatan Soropia. Penelitian dilaksanakan mulai dari bulan April-Juni 2017, yang meliputi pengambilan data dan pengolahan data penelitian. Pengambilan data dilakukan dengan metode transek kuadrat (1 x 1 m) dan diletakkan pada jarak 10 m dari suatu kuadrat ke kuadrat berikutnya. Pengambilan data di setiap stasiunnya dilakukan sebanyak tiga kali dengan jarak sesuai dengan keberadaan makroalga. Jenis makroalga yang diperoleh yaitu Padina australis, Halimeda macroloba, Halimeda macrophysa, Dictyota bartayresiana, Halimeda opuntia, Turbinaria ornata, Gracilaria arcuata, Sargassum echinocarpum, Gelidiella acerosa, dan Amphiroa foliacea.. Kepadatan makroalga yang telah diperoleh berkisar antara 65–339 ind/m2, indeks keanekaragaman (H’) berkisar antara 1,14-1,59 kemudian indeks keseragaman (E) berkisar antara 0,72-0,82 dan indeks dominansi (D) berkisar antara 0,32-0,38. Sedangkan sebaran jenis makroalga berkisar antara 1,61-1,84 dan kondisi tipe substrat sebagai tempat melekat makroalga pada perairan tersebut bertekstur lempung berpasir dan pecahan karang.Kata Kunci : Makroalga, Struktur Komunitas, Perairan Waworaha.