REPRODUKSI PRAKTIK SOSIAL DAN SEKOLAH FORMAL (Studi Kasus pada MI Nurul Huda Di Dusun Oroploso Desa Sumberglagah Kecamatan Rembang Kabupaten Pasuruan) - 0911213017, Ridha Rizki Dwi Kharismaya (Jurnal Mahasiswa Sosiologi, 2014)
ABSTRAK Faktor rendahnya ekonomi, tingginya budaya agama, kurangnya pengetahuan tentang pendidikan formal serta ketidaktersediaan sarana pendidikan formal menyebabkan masyarakat di Dusun Oroploso Kabupaten Pasuruan tidak ada yang mengenyam bangku pendidikan. Kondisi ini terjadi secara turun-temurun dan selama bertahun-tahun sehingga menyebabkan masalah kemiskinan di dusun ini sulit diatasi. Kondisi tersebut mendorong sebuah sekolah formal berbasis agama Islam MI Nurul Huda mengubah habitus masyarakat. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana praktik sosial yang dilakukan oleh MI Nurul Huda untuk merubah habitus masyarakat Dusun Oroploso Desa Sumberglagah Kabupaten Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik sosial MI Nurul Huda untuk meningkatkan kualitas masyarakat Dusun Oroploso dilakukan melalui habitus yang dimiliki MI Nurul Huda dengan berbagai modal (ekonomi, sosial, budaya, simbolik) dalam ranah pendidikansehingga  masyarakat yang sebelumnya tidak mempedulikan pendidikan formal. MI Nurul Huda sebagai agen perubahan habitus masyarakat memiliki habitus dan berbagai berbagai modal (ekonomi, budaya, sosial, dan simbolik) pada ranah pendidikan sehingga mampu meningkatkan kualitas masyarakat Dusun Oroploso melalui pendidikan. Agen melakukan pendekatan pada anak usia sekolah maupun orangtua dengan berbagai strategi dan modal yang dimiliki. Sekarang, kondisi masyarakat Dusun Oroploso telah berubah. Masyarakat yang dulunya hanya menganggap ilmu agama adalah ilmu yang paling penting untuk dipelajari dan menganggap pendidikan formal tidak penting berubah menjadi masyarakat yang mempedulikan pendidikan formal. Kini, kondisi masyarakat di Dusun Oroploso membaik, masyarakat Duusn Oroploso terbebas dari buta huruf.   Kata Kunci: Praktik Sosial, Pendidikan Formal, Praktik Sosial, MI Nurul Huda, Dusun  Oroploso