HUBUNGAN KUALITAS PERAIRAN DENGAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON DI PERAIRAN KOEONO, KECAMATAN PALANGGA SELATAN, KABUPATEN KONAWE SELATAN - Azis, Abd.; Nurgayah, Wa; Salwiyah, . (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2020)
Kelimpahan fitoplankton selalu berubah menyesuaikan dengan kondisi lingkungan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelimpahan fitoplankton dan hubungannya dengan kualitas perairan di perairan Koeono Kabupaten Konawe Selatan. Pengambilan data ini dilaksanakan pada bulan Februari- Mei 2019 di tiga stasiun pada kedalam 0,5 m, 5 m, dan 10 m, pengambilan sampel fitoplankton menggunakan plankton net berukuran mata jaring 25 Âµm. Hasil penelitian ini menemukan terdapat 31 genera fitoplankton dari 4 kelompok kelas Bacillariophyceae, Cyanophyceae, Dynophyceae dan kelas Coscinodiscophyceae. Kelimpahan fitoplankton di perairan Koeono tertinggi terdapat pada stasiun II pada kedalaman 0,5 m sebesar 281 sel/L dan terendah terdapat pada stasiun III pada kedalaman 5 m sebesar 72 sel/L. Hasil Uji Korelasi terhadap perbedaan kelimpahan fitoplankton pada semua stasiun menunjukkan hasil tidak berbeda nyata. Analisis korelasi menunjukkan parameter yang memiliki hubungan kuat dan mempengaruhi kelimpahan fitoplankton adalah DO dan kecerahan dengan tingkat korelasi positif sebesar 0,6192 dan 0,6429. Parameter yang lain seperti salinitas, arus,Â  pH, nitrat dan fosfat tidak memperlihatkan hubungan yang nyata.Kata Kunci: Fitoplankton, Kelimpahan, Kualitas Air, Perairan Desa Koeono