STRUKTUR KOMUNITAS MAKROALGA PADA SUBSTRAT YANG BERBEDA DI PERAIRAN WANDOKA, KECAMATAN WANGI-WANGI KABUPATEN WAKATOBI - Yusriana, .; Nurgayah, Wa; Ira, . (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2020)
Makroalga merupakan kelompok tumbuhan yang tidak memiliki akar, batang, bunga dan daun sejati. Makroalga termasuk tumbuhan yang bernilai ekonomis dan memiliki peranan penting secara ekologis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Agustus 2019, dengan tujuan untuk mengetahui struktur komunitas makroalga pada substrat yang berbeda. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode transek garis, dengan jarak 50 m. Masing-masing transek garis disimpankan transek kuadrat (1 x 1 m) dengan jarak ukuran kuadran 10 m. Pengambilan data di setiap stasiunnya dilakukan sebanyak 3 sub stasiun, dengan interval 20 m. Jenis makroalga yang didapatkan pada lokasi penelitian yaitu 20 jenis yang terdiri dari 8 jenis Chlorophyta, 7 jenis Rhodophyta dan 5 jenis Phaeophyta. Komposis jenis tertinggi terdapat pada stasiun III dari jenis Dicthyota dichotoma dengan presentase 59%. Kepadatan makroalga berkisar antara 21,667-32,056 ind/m2, indeks keanekaragaman (H’) berkisar antara 1,121- 2,169, indeks keseragaman (E) berkisar antara 0,626-0,905 dan Dominansi (D) berkisar antara 0,130-0,424.Kata kunci: struktur komunitas, makroalga, substrat, Wandoka