PELATIHAN AUDIT INTERNAL PENGGUNAAN DANA BOS UNTUK KEPALA SEKOLAH, BENDAHARA, ADMINISTRASI SMP KOTA TANGERANG SELATAN GUGUS 03 - Krida Puji Rahayu; Ratna Wati; Yusep Prihanto; Tri Wartono; Yusni Nuryani (DEDIKASI PKM, 2020)
Pada PKM ini dengan mengambil objek penelitian yaitu Kepala Sekolah,Bendahara, Administrasi SMP Kota Tangerang Selatan Gugus 03. Masalahyang diambil berasal dari kurang pengetahuan dan pahamnya kepalasekolah, bendahara terkait fungsi manajerialnya khususnya terkait auditinternal. Program penyuluhan yang akan diberikan oleh narasumber yangahli di bidang Audit diharapkan mampu memberikan pengetahuan auditkepada para pengawas. Program PKM ini diharapkan menjadi kesempatanbagi para pengawas berdiskusi dengan narasumber terkait fungsi manajerialkhususnya audit internal di SMP. Pengawas merupakan pembina kepalasekolah dalam pengelolaan sekolah, meningkatkan kinerja guru dan tenagakependidikan dalam melaksanakan tugas pokoknya. Memahami konseppengembangan program, mendayagunakan teknologi dalam meningkatkanmutu pendidikan. Salah satu kompetensi yang krusial adalah fungsimanajerial dimana pengawas sekolah harus tahu akan apa yang menjadifungsi dan tanggung jawabnya. Pengawas sekolah memiliki tugas untukmemeriksa laporan keuangan yang merupakan wujud fungsi manajerialnya.Pada pelaksanaannya peran pengawas seperti halnya peran auditor yangmeliputi penganalisaan, konsultasi, menilai anggota-anggota organisasi atasefektivitas dalam amanat mereka, menginformasikan tindakan-tindakanyang telah direview, dan memberi rekomendasi. Ruang lingkup auditinternal meliputi pemeriksaan dan evaluasi kecukupan dan keefektifansistem pengendalian internal yang dimiliki organisasi dan kualitaspelaksanaan tanggung jawab yang diberikan.Kata Kunci: Pelatihan audit internal, pengawas sekolah, Dana BOS