Sosialisasi Pentingnya Pola Hidup Sehat Guna Meningkatkan Kesehatan Tubuh pada Masyarakat desa Kalitorong Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang Provinsi Jawa Tengah - Andry Septianto; Wahyu Wahyu; Syahreen Nurmutia; Niera Feblidiyanti; Junaenah Junaenah (DEDIKASI PKM, 2020)
Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu masyarakat Desa Kalitorong dalam mengatasi persoalan-persoalan yang dihadapi saat ini dalam meningkatkan dan memelihara kesehatan dengan menerapkan pola hidup sehat. Metode yang akan digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melalui kegiatan penyuluhan agar masyarakat Desa Kalitorong dapat menerapkan pola hidup sehat. Selain itu, memberikan pelatihan-pelatihan dalam menjaga dan memelihara kesehatan tubuh agar terhindar dari berbagai macam penyakit. Penyuluhan kesehatan sama dengan pendidikan kesehatan masyarakat (Public Health Education), yaitu suatu kegiatan atau usaha untuk menyampaikan pesan kesehatan kepada masyarakat, kelompok atau individu. Dari hasil pelatihan dan penyuluhan disimpulkan bahwa selama proses pelatihan masyarakat Desa Kalitorong antusias mengikuti pelatihan. Hal ini dapat dilihat dari respon masyarakat, keinginan masyarakat untuk bisa membuat produk handsanitizer, dan bertanya kepada narasumber atau tim PKM jika ada kesulitan ketika mempraktekkan proses pembuatan handsanitizer. Selanjutnya, didalam pelatihan ini juga masyarakat diajarkan secara teori maupun praktek oleh Tim PKM tentang kegunaan minuman empon-empon dalam memelihara kesehatan tubuh sehingga masyarakat dapat terhindar dari berbagai macam penyakit. Praktek pembuatan empon-empon dilakukan mulai dari cara menanam empon-empon di perkarangan rumah sampai cara membuat minuman empon-empon dengan mudah. Disamping itu, masyarakat juga diberikan penyuluhan terapi uap panas yang dapat membantu menjaga daya tahan tubuh oleh Tim PKM.