PENENTUAN PERMOHONAN PINJAMAN MENGGUNAKAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (SPK) DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Regiolina Hayami; Harun Mukhtar; Ayodya Putri (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2018)
USP Swamita Swadaya Mandiri merupakan salah satu perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang keuangan yang berada dibawah pengelolaan koperasi Swadaya Mandiri. Dalam pelaksanaan kegiatan operasional, USP Swamita Swadaya Mandiri menyediakan fasilitas pinjaman kepada pihak ketiga dalam hal ini disebut nasabah. Dalam proses penentuan keputusan diterima atau ditolaknya pengajuan peminjaman yang dilakukan oleh nasabah harus sangat diperhitungkan dengan baik agar kedepannya tidak terjadi kredit macet yang dapat merugikan pihak perusahaan. Maka dari itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dalam menentukan keputusan penerimaan atau penolakan pengajuan peminjaman. Penggunaan metode Fuzzy Tsukamoto sangat tepat karena menggunakan teori representasi kebenaran dalam dua nilai benar atau salah dalam proses pendukung pengambilan keputusan. Dari pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengambilan keputusan untuk penentuan penolakan dan penerimaan pemohonan lebih baik dengan adanya nilai standar untuk diterima atau tidaknya pengajuan tersebut