IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI PADA TEKS TERENKRIPSI DENGAN ALGORITMA RSA MENGGUNAKAN METODE BPCS - Yulia Fatma; Harun Mukhtar; Muhammad Taufik (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2018)
The internet network is growing rapidly and has a great impact on human life. The development of the internet network has enabled many people to exchange information or messages,one of tham by using email media. Apparently the internet is a path that in ni not too safe because it is a common communication media that can be used by everyone so prone to tapping information or messages. Therefore, security and confidentiality are needed in data communications. One may to keep messages safe is to use steganography technique. The steganography method used is the method of message insertion using BPCS (Bit Plane Complexity Segmentation). Before the message is inserted, the message is first encrypted using cryptography techniques. The cryptographic algorithm used is RSA algorithm. RSA algorithm consists of encryption algorithm and decryption algorithm. The confidential message is encrypted using RSA encryption algorithm and inserted using the insertion method of BPCS. With the technique of steganography on the image media then the delivery of a secret message will have a good level of security because it can not be detected directly by the senses of human vision. Keywords: cryptography, steganography, RSA, method BPCS Abstrak Jaringan internet berkembang dengan pesat dan memberikan pengaruh besar bagi kehidupan manusia. Perkembangan jaringan Internet telah memungkinkan banyak orang untuk saling bertukar informasi atau pesan salah satunya dengan media email. Ternyata, internet merupakan jalur yang tidak terlalu aman karna merupakan media komunikasi umum yang dapat digunakan semua orang sehingga rawan penyadapan informasi atau pesan. Oleh karena itu, keamanan dan kerahasiaan sangat dibutuhkan dalam komunikasi data. Salah satu cara untuk menjaga keamanan pesan adalah menggunakan teknik steganografi. Metode steganografi yang digunakan adalah metode penyisipan pesan, dengan menggunakan metode BPCS (Bit Plane Complexity Segmentation). Sebelum pesan disisipkan terlebih dahulu pesan tersebut dienkripsi dengan menggunakan teknik kriptografi. Algoritma kriptografi yang digunakan adalah algoritma RSA. Algoritma RSA terdiri dari algoritma enkripsi dan algoritma dekripsi. Pesan rahasia disandikan menggunakan algoritma enkripsi RSA dan disisipkan menggunakan metode penyisipan BPCS. Dengan adanya teknik steganografi pada media citra maka pengiriman suatu pesan yang bersifat rahasia akan memiliki tingkat keamanan yang baik karena tidak dapat dideteksi langsung oleh indera penglihatan manusia. Keywords: Kriptografi, Steganogari, RSA, Metode BPCS