PENGOLAHAN DATA MANAJEMEN ASET KANTOR BAPPEDA PROVINSI RIAU DENGAN METODE STRAIGHT LINE DAN MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY - Ade Putra; Hasanuddin Hasanuddin; syahril syahril (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2016)
Berdasarkan pengolaan program dan kegiatan dilikungan pemerintahan untuk menunjang dalam rangka usaha peningkatan kerja dan kualitas dari pembangunan daerah diperlukan peningkatan keselarasan, antara pembangunan sektoral dan pembangunan daerah, khususnya dalam pembangunan daerah terdapat kesinambungan pembangunan mengelola aset berupa aset tetap atau berwujud yaitu aset yang mempunyai masa-masa manfaat yang lebih dari satu tahun seperti aset tanah, kendaraan, peralatan kantor dan alat pendukung lainnya, sehingga perlu adanya sistem yang dapat mencatat ataupun melakukan pendataan data aset, nilai aset, penyusutan aset dan penghapusan aset. Hal ini dilakukan agar dapat menentukan nilai aset, penyusutan aset dan nilai buku dengan metode straight line dan penerapan sistem pendukung keputusan kelompok dalam penghapusan aset yang dibuat menggunakan metode MAUT (Multi Attribute Utility Theory) dapat membantu para pengambil keputusan dalam melakukan perankingan nilai masing-masing alternatif solusi, sebagai pembobotannya dari setiap kriteria.