PERANGKAT MEDIA TERAPI BAGI ANAK PENDERITA FOBIA JARUM SUNTIK (TRYPANOPHOBIA) MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY - Evans Fuad (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2019)
Fobia adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami rasa takut yang berlebihan terhadap suatu objek tertentu sehingga menimbulkan ketakutan tidak rasional yang dapat mengancam keselamatan diri. Berdasarkan data yang di peroleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Siak dalam melakukan imunisasi di SDN 003 Benteng Hilir, dari 25 orang siswa kelas Satu SD yang dilakukan imunisasi, 18 orang diantaranya menderita fobia terhadap jarum suntik (Trypanophobia). Oleh karena itu, untuk mengatasi hal tersebut maka perlu di bangun sebuah aplikasi sebagai media terapi fobia jarum suntik. Aplikasi yang akan dibangun dalam penelitian ini menerapkan teknologi augmented reality sebagai media terapi berbasis mobile. Pendekatan yang digunakan yaitu desentisiasi sistematis menuju ke tahap flooding, dimana tim medis akan membimbing pasien dalam melakukan terapi yang diawali dengan memberikan informasi seputar fobia melalui aplikasi kemudian mengarahkan mobile ke gelang marker yang sudah terpasang di tangan pasien agar pasien dapat berinteraksi dengan objek jarum suntik secara langsung. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan secara blackbox, dapat disimpulkan bahwa aplikasi trypanophobia dapat memberikan informasi yang cukup jelas kepada pasien serta dapat membantu tim medis dengan cepat mengendalikan rasa takut pasien sebelum melakukan injeksi