KENDALI PERLATAN LISTRIK JARAK JAUH MENGGUNAKAN PROTOKOL TCP/IP - Sunanto Sunanto (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2019)
Sistem kontrol saat ini telah berkembang sangat pesat dengan adanya teknologi microcontroller, peralatan listrik dan elektronik lainnya dapat dikontrol secara otomatis. Dengan perkembangan internet yang didukung oleh banyak perangkat kontrol, menjadikan kontrol jarak jauh dapat dilakukan dari mana saja dan kapan saja selama memiliki akses internet terhadap perangkat meskipun letak peralatan tersebut cukup jauh. Pemanfaatan protokol TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) sebagai media komunikasi jaringan dapat diterapkan pada sistem kontrol yang terhubung pada rangkaian listrik, baik pada rumah, pertokoan, industri dan fasilitas umum. Kebutuhan pengontrolan jarak jauh pada listrik rumah tangga dibuat untuk memberikan kemudahan dalam mengontrol peralatan listrik, selain itu untuk mengurangi resiko bahaya yang mungkin terjadi ketika meninggalkan peralatan dalam keadaan menyala. Kontrol jarak jauh ini menggunakan protokol TCP/IP yang terdapat pada perangkat Ethernet Shield. Sedangkan, untuk membuat program atau aplikasi dibutuhkan perangkat lunak bahasa pemrograman Sketch. Sistem kontrol jauh ini dilengkapi dengan layanan web server yang dapat diakses oleh pengguna, dimana server ini akan dihubungkan pada rangkaian peralatan listrik yang ada di rumah tangga.