PENERAPAN INTERNET OF THINGS PADA SISTEM PENGENDALIAN BARANG ELEKTRONIK RUMAH DAN SUHU RUANGAN - Evans Fuad (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2019)
Internet of things adalah sekumpulan perangkat yang saling berhubungan dan saling berkomunikasi melalui jaringan internet. Dengan kebiasaan manusia yang meninggalkan rumah dengan keadaan peralatan listrik masih hidup, ini memicu penambahan energi yang terus berjalan dan menimbulkan pembekakan pembayaran listrik yang harus dikeluarkan. Contoh hal yang kecilnya yaitu seperti lampu. Selain pemborosan listrik juga terdapat beberapa resiko yang mengakibatkan arus pendek, ini terjadi karna ketika listrik mengalir dalam suatu konduktor, ada sebagian energinya yang terkonverensi menjadi panas. Semakin besar listrik yang mengalir, semakin banyak panas yang dihasilkan. Untuk itu dibutuhkan sistem pengendalian barang elektronik yang terprogram melalui sebuah komputer yang mengendalikan beberapa perlengkapan dan peralatan listrik atau perangkat elektronik. Mulai dari pengaturan tata lampu, dan berbagai alat-alat rumah tangga yang dapat dikendalikan melalui kendali jarak jauh. Maka dari itu pada penelitian ini dibangun sebuah sistem berbasis Internet of Things yang dapat digunakan pada sistem berbasis web. Sedangkan sebagai pengontrol perangkat elektroniknya penulis menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroller inti dari alat.