ANALISIS KESUKSESAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAM) MENGGUNAKAN METODE DELONE DAN MCLEAN (Studi Kasus : Universitas Muhammadiyah Riau) - Doni Winarso; Edo Arribe; Silvia Rahmayuni (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2019)
Sistem Informasi Akademik (SIAM) di Universitas Muhamadiyah Riau merupakan sistem informasi akademik berbasis online yang dirancang untuk dapat memenuhi berbagai persyaratan minimum yang dibutuhkan dalam pengolahan informasi akademik. Beberapa masalah terhadap penggunaan SIAM diantaranya fitur yang belum lengkap seperti fitur kkn, terjadinya kesalahan penginputan krs pada sistem, tidak bisa menampung banyak pengguna, terjadinya traffic jammed. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesuksesan penerapan SIAM dan untuk mengetahui variabel yang mempengaruhi kepuasan pengguna dan pamakaian. Perlu dilakukan analisa kesuksesan penerapan SIAM menggunakan metode Delone dan Mclean (2003) dengan 5 variabel yaitu, kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, pemakaian dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bersifat kuantitatif, objek penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau dan sampel ditentukan dengan menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel yang paling berpengaruh dalam kesuksesan penerapan SIAM adalah kualitas informasi (X2) lebih dominan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna sebesar 34,1% dan dominan berpengaruh terhadap pengguna sebesar 49,7%. Dikarenakan SIAM dapat menyajikan informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, serta informasi yang diberikan oleh SIAM selalu tepat waktu.