APLIKASI PERHITUNGAN HARGA PREMI ASURANSI KEBAKARAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) - REGIOLINA HAYAMI (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2019)
Asuransi kebakaran adalah produk asuransi yang menjamin kerugian atau kerusakan harta benda yang dipertanggungkan yang secara langsung disebabkan oleh kebakaran, petir, ledakan, kejatuhan pesawat, dan asap. Tarif premi untuk asuransi kebakaran berbeda-beda sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan perusahaan. Banyaknya aturan yang harus diperhatikan menyebabkan lamanya proses dalam penentuan tarif premi ini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibangunlah suatu aplikasi untuk menentukan harga tarif premi asuransi kebakaran menggunakan Metode Analytic Network Process (ANP). Metode ANP ini digunakan untuk menghitung bobot setiap kriteria dan subkriteria yang digunakan dalam menentukan tarif premi asuransi kebakaran. Hasil pengujian blackbox dan metode menunjukan bahwa fungsi-fungsi pada aplikasi telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan perhitungan tarif premi asuransi pada aplikasi telah sesuai dengan perhitungan tarif premi pada perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa Metode ANP dapat diterapkan untuk menghitung bobot kriteria dan subkriteria pada perhitungan tarif premi asuransi. Dengan adanya aplikasi ini maka dapat membantu memudahkan karyawan dalam mengelola perhitungan premi asuransi kebakaran dengan cepat, akurat dan efisien.