ANALISIS PENINGKATAN KINERJA FTP SERVER MENGGUNAKAN LOAD BALANCING PADA CONTAINER - Januar Al Amien; Doni Winarso (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2019)
Abstract Cloud computing is a technology that answers the challenge of the need for efficient computing technology. There are many things that can be implemented using cloud computing technologies such as web services, storage services, applications and others. Use of cloud computing using container technology can help in the management of applications and optimize the use of resources in the form of memory and processor usage on the server. In this research docker containers implemented by service of FTP (File Transfer Protocol). The FTP service is made into 3 containers within a single server computer. To handle load problems performance on the FTP server against overload requests, load balancing is used. Load balancing is a method to improve performance while reducing the performance load on FTP servers. Based on the test results, the use of multi container and load balancing in the FTP server in load with two algorithm least connection and raound robin handling has result of smaller memory usage and utilization of processor usage evenly. Both algorithms are recommended for handling loads for FTP servers and will be more efficient when applied to servers with the same specifications and loads Keywords: Cloud Computing, Docker, FTP, Load Balancing, HAProxy, Least Connection, Round Robin. Abstrak Cloud computing merupakan teknologi yang menjawab tantangan akan kebutuhan teknologi komputasi yang efisien. Terdapat banyak hal yang dapat diimplementasikan menggunakan teknologi cloud computing seperti web service, layanan penyimpanan, aplikasi dan lain-lain. Penerapan cloud computing dengan menggunakan teknologi container dapat membantu dalam pengelolaan aplikasi serta mengoptimalkan penggunaan sumber daya berupa penggunaan memory dan prosesor pada server. Dalam penelitian ini penerapan docker container diimplementasikan menggunakan layanan aplikasi FTP (File Transfer Protocol). Layanan FTP dibuat menjadi 3 container didalam satu computer server. Untuk menangani permasalahan beban kinerja pada FTP server terhadap permintaan yang terlalu berat (overload) digunakan load balancing. Load balancing merupakan metode untuk meningkatkan kinerja sekaligus mengurangi beban kinerja pada FTP server. Berdasarkan hasil pengujian, penerapan multi container serta load balancing didalam FTP server dalam penanganan beban dengan dua algortima least connection dan round robin memiliki hasil penggunaan memory yang lebih kecil dan pemanfaatan penggunaan prosesor yang merata kedua algoritma tersebut direkomendasikan untuk penanganan beban untuk ftp server dan akan lebih efisien apabila diterapkan pada server dengan spesifikasi dan beban yang sama. Kata Kunci: Cloud Computing, Docker, FTP, Load Balancing, HAProxy, Least Connection, Round Robin .