RANCANG BANGUN APLIKASI REKOMENDASI AKOMODASI DAN INFORMASI PARIWISATA BERBASIS ANDROID DI KOTA PEKANBARU - Rama Putra; Afdhil Hafid; Edo Arribe; Harun Mukhtar (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2019)
Abstract Pekanbaru City is the capital of Riau Province which has considerable tourism potential. In addition, the number of accommodation and occupancy rates of tourists in Pekanbaru City have the highest level in Riau Province. Tourists who come have a variety of purposes, namely entertainment, meetings, business and others. The many advantages possessed by the city of Pekanbaru cannot be separated from problems, namely the limited information technology that is owned by the city of Pekanbaru. To help the city of Pekanbaru in developing its existing potential, an android-based application was built that can recommend accommodation and offer tourism information around the accommodation. The results obtained from the implementation of this application are recommendations for accommodation around the user's destination and tourism information that exists around the accommodation, as well as a map of the direction to accommodation and tourism locations Keywords: application, recommendations, accommodation, tourism, android Abstrak Kota Pekanbaru merupakan ibukota Provinsi Riau yang memiliki potensi pariwisata yang cukup besar. Selain itu, jumlah akomodasi dan tingkat penghunian wisatawan di Kota Pekanbaru memiliki tingkat tertinggi di Provinsi Riau. Wisatawan yang datang mempunyai beragam tujuan yaitu hiburan, pertemuan, bisnis dan lain – lain. Banyaknya keunggulan yang dimiliki Kota Pekanbaru tidak lepas dari masalah, yaitu terbatasnya teknologi informasi yang yang dimiliki Kota Pekanbaru. Untuk membantu Kota Pekanbaru dalam mengembangkan potensi yang ada, dibangunlah aplikasi berbasis android yang dapat merekomendasikan akomodasi dan menawarkan informasi pariwisata yang ada disekitaran akomodasi tersebut. Hasil yang diperoleh dari implementasi aplikasi ini adalah rekomendasi akomodasi disekitaran lokasi tujuan pengguna dan informasi pariwisata yang ada disekitaran akomodasi tersebut, serta peta petunjuh arah ke lokasi akomodasi maupun pariwisata. Kata kunci: aplikasi, rekomendasi, akomodasi, pariwisata, android