PEMODELAN SISTEM INFORMASI AKSESIBILITAS DAN FILTERISASI DATA PERGURUAN TINGGI BERBASIS WEB GIS - Regiolina Hayami; Mitra Unik; Sandy Eka Nuggroho (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2019)
Abstract In order to obtain information related to a university through the use of the internet, the community will usually visit one by one the website pages of the relevant university, Forlap DIKTI and BAN-PT to find out the accreditation status of the chosen study program. According to statistical data from Kemenristekdikti, Pekanbaru has 46 colleges spread into 4 categories, namely Universities, Colleges, Academy, and Polytechnics. With the high number of universities spread, coupled with the many types of study programs at a tertiary institution give rise to a new problem, where the public, especially students who want to continue their education to tertiary education, are still finding it difficult to find out about information & characteristics of a number of tertiary institutions in order to determine the chosen tertiary institution. Therefore, information system modeling is needed specifically to discuss detailed data from tertiary institutions that are equipped with an integrated filtering of the desired data from various tertiary institutions in the form of responsive web. The generated information system of university data provides 3 search filters, namely search by college name, search by type of study program, and search by closest location. The system built is integrated with digital maps to find out the location and distance of universities with users using the Google Maps API so it can be accessed mobile. Keywords: Information system models, college data, responsive web, Google Maps API Abstrak Guna mendapatkan informasi terkait suatu Perguruan Tinggi melalui penggunaan internet biasanya masyarakat akan mengunjungi satu persatu halaman website dari Perguruan Tinggi bersangkutan, Forlap DIKTI dan juga BAN-PT untuk mengetahui status Akreditasi dari Program Studi yang dipilih. Menurut data statistik dari Kemenristekdikti, kota Pekanbaru memiliki 46 perguruan tinggi yang tersebar menjadi 4 kategori, yaitu Universitas, Sekolah Tinggi, Akademi, dan Politeknik. Dengan jumlah persebaran perguruan tinggi yang cukup banyak, ditambah lagi dengan banyaknya jenis program studi pada suatu perguruan tinggi menimbulkan permasalahan baru, dimana masyarakat terutama kalangan siswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang pendidikan tinggi dirasa masih kesulitan dalam mencari tahu tentang informasi & karakteristik sejumlah perguruan tinggi guna menentukan perguruan tinggi pilihan. Oleh karena itu, diperlukan pemodelan sistem informasi yang dikhususkan untuk membahas tentang data detail dari perguruan tinggi yang dilengkapi dengan filterisasi pilihan terhadap data yang diinginkan secara terpadu dari berbagai perguruan tinggi dalam bentuk web responsive. Sistem informasi data perguruan tinggi yang dihasilkan menyediakan 3 filter pencarian, yaitu pencarian berdasarkan nama perguruan tinggi, pencarian berdasarkan jenis program studi, dan pencarian berdasarkan lokasi terdekat. Sistem yang dibangun diintegrasikan dengan peta digital untuk mengetahui lokasi dan jarak perguruan tinggi dengan pengguna menggunakan Google Maps API sehingga dapat diakses secara mobile. Kata Kunci: Model sistem informasi, data perguruan tinggi, web responsive, Google Maps API