APLIKASI PEMBELAJARAN IQRA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN SPEECH RECOGNITION DAN AUGMENTED REALITY - Azli Ayu Anggraini; Maksum Ro'is Adin Saf (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2020)
Pada tingkat TPA, anak-anak sudah diperkenalkan membaca iqra. Metode yang digunakan adalah buku iqra. Hasil pra riset yang lakukan terhadap orang tua dan guru adalah anak-anak masih susah diarahkan, cenderung bermain, cepat merasa bosan, dan terkadang harus sedikit dipaksa untuk membaca iqra. Aplikasi pembelajaran iqra ini memanfaatkan teknologi Speech recognition dan Augmented reality sebagai media alternatif untuk menambah minat anak-anak dalam membaca iqra. Pada Speech recognition user menggunakan inputan suara untuk mengenal bacaan iqra sedangkan Augmented reality menampilkan bentuk 3D bacaan iqra agar terlihat tampak nyata. Berdasarkan hasil pengujian fungsionalitas yang dilakukan, aplikasi yang dibangun telah berjalan sesuai dengan fungsinya. Pada uji statistik yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil sesudah menggunakan aplikasi lebih besar dibanding sebelum menggunakan aplikasi, dimana aplikasi yang digunakan telah berhasil secara signifikan, karena orang tua merasa aplikasi pembelajaran iqra ini dapat dijadikan media alternatif untuk membantunya dalam mengajarkan iqra kepada anak-anak.