IMPLEMENTASI KEAMANAN JARINGAN DENGAN IPTABLES SEBAGAI FIREWALL MENGGUNAKAN METODE PORT KNOCKING - Januar Al Amien (JURNAL FASILKOM, 2020)
Abstrak From the research results is necessary to to protect by closing all the information open ports on a server and give access to ports and services open only to certain users, and to give access in the form of authentication, while not authorized could not access information about the port itself. Then there is one method that can close the Port Knocking all the information about the port using iptables applications and give access rights in the form of a combination of beats that have been determined. the server will overwrite the firewall rules with new rules made under iptables configuration, and immediately open the destination port, and the client access to port of destination. This method has been successful in doing testing and may have been applied to the server by using the operating system Linux Debian 7.3 Wheezy server, the port opened port22 SSH (Secure Shell). Keywords: Network Security, Port Knocking, Firewall, Iptable, close port, port Abstract Dari hasil penelitian Perlu adanya untuk melindungi dengan menutup semua informasi port yang terbuka pada server dan memberikan akses untuk membuka port dan layanan hanya untuk pengguna tertentu, dan memberi akses masuk berupa otentifikasi, sementara yang tidak diberi kewenangan tidak dapat mengakses informasi port itu sendiri. Maka ada satu metode Port Knocking yang bisa menutup semua informasi port dengan menggunakan Aplikasi Iptables dan memberikan hak akses berupa kombinasi ketukan yang sudah di tentukan. server akan meng-overwrite aturan firewall dengan aturan baru yang dibuat berdasarkan konfigurasi IPtables, Dan langsung membuka port tujuan, dan client dapat mengakses port tujuan. Metode ini telah berhasil di lakukan pengujian dan dapat sudah diterapkan pada server dengan menggunkan sistem operasi Debian server Wheezy 7.3 Linux, Dengan port yang di buka port22 SSH(Secure Shell). Keywords: Network Security, Port Knocking, Firewall, Iptable, port