PENGENALAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM (SKI) PADA MAN 1 PAGAR ALAM BERBASIS ANDROID - Buhori Muslim (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2020)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Aplikasi Pengenalan Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) pada MAN 1 Pagar Alam Berbasis Android yang menarik minat siswa dalam belajar. Latar belakang penelitian ini yaitu pembelajaran yang masih menggunakan media konvensional yang merepotkan pengajar sehingga memakan waktu yang lama dan membuat siswa menjadi bosan pada saat pembelajaran berlangsung. Aplikasi Pengenalan Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di kembangkan dengan menggunakan aplikasi Adobe Flash Professional CS6 dan Xampp sebagai software server ke database MySql. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Analisis Design Development Implementation Evaluation (ADDIE), karena metode ini lebih mudah dipahami dan mempunyai tahapan pengembangan produk penelitian yang baik. Untuk mengukur tingkat minat siswa pada aplikasi digunakan instrumen tes yaitu expert review para ahli, field test atau uji alpha dan beta yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest untuk melihat tingkat pemahaman dan minat siswa sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi animasi pembelajaran mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI).