PEMANFAATAN TEKNOLOGI SMS GATEWAY SISTEM ADMINISTRASI KENDARAAN BERMOTOR PADA PT. RIAU ARGO PERKASA - Darmanta Sukrianto; Kartika Saputri (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2020)
Administrasi Kendaraan adalah suatu alat bukti yang melekat pada suatu kendaraan roda dua maumpun roda empat yang berisi nomor registrasi dan identifikasi kepemilikan suatu kendaraan bermotor yang terdiri dari Plat Kendaraan, STNK dan BPKB. PT. Riau Argo Perkasa bergerak dibidang penjualan kendaraan bermotor roda dua, setiap konsumen yang telah melakukan pembelian kendaraan akan diberikan kelengkapan Administrasi Kendaraan. Sistem yang berjalan sekarang penyampaian informasi tentang pengambilan Adminstrasi Kendaraan hanya diberitahukan pada saat konsumen melakukan pembelian, maka akan menyulitkan konsumen dalam mengetahui informasi tetapnya Administrasi Kendaraan tersebut sudah keluar dan dapat diambil. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem untuk memberikan informasi ke pada konsumen mengenai pengamilan Administrasi Kendaraan dengan memanfaatkan teknologi sistem informasi SMS Gateway menggunakan bahasa pemograman PHP sebagai pengolah data dan MySQL sebagai media penyimpanan secara elektronik. Metode perancangan aplikasi yang digunakan yaitu metode waterfall. Berdasarkan hasil penelitian ini teknologi dengan SMS Gateway dapat memberikan informasi yang mudah dan realtime kepada konsumen untuk pengambilan Administrasi Kendaraan yang konsumen telah beli, sehingga tidak harus bolak balik menanyakan kepada pihak perusahaan.