PEMILIHAN SISWA BARU MENGGUNAKAN METODE SAW DAN LOGIKA FUZZY - Fitriyani; Anisah; Peti Pajarin (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2020)
Seleksi pemilihan peserta didik baru merupakan agenda tahunan yang dilakukan oleh SMAN 1 Airgegas, dalam melakukan pemilihan peserta didik baru calon PPDB dan panitia PPDB mengalami kesulitan dimana belum adanya sebuah sistem pendukung yang transparan dan professional untuk penyeleksian hingga mengurutkan rangking dari nilai seleksi calon peserta didik. Pada penelitian ini penulis mengusulkan penerapan logika fuzzy dan motode SAW (Simple Additive Weighting) sebagai sistem yang alternatif dapat digunakan untuk mempermudah panitia PPDB dalam mengolah data kriteria hingga menentukan rangking calon peserta didik yang mendaftar. Untuk pengolahan data bobot dihasilkan melalui kuesioner dengan skala linkert. Sistem penunjang keputusan yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL sebagai database, kriteria yang diusulkan dari wawancara diantaranya nilai ujian nasional, nilai ujian sekolah, nilai rata-rata rapor, dan sertifikat prestasi, dengan sampel alternatif yang terdiri dari 5 orang siswa, hasil akhir dari perolehan perhitungan fuzzy SAW data alternatif tersebut adalah A1(0,51), A2(1), A3(0,78), A4(0,78), A5(0,78), dan sistem yang dihasilkan adalah calon PPDB dapat mendaftar, melihat pengumuman dan panitia dapat mengolah data bobot pada kriteria dengan efektif dan efisien secara online. Keywords: Sistem Penunjang Keputusan, Pemilihan Peserta Didik Baru, Logika Fuzzy, Simple Additive Weighting, Skala Linkert