APLIKASI PEMBATASAN AREA VIRTUAL (GEOFENCE) UNTUK PEMANTAUAN AKTIFITAS ANAK-ANAK MENGGUNAKAN SMARTPHONE DAN SMART WATCH - I Putu Sutawinaya; Ni Made Wirasyanti Dwi Pratiwi; Kadek Amerta Yasa; I Nyoman Eddy Indrayana (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2020)
Pemantauan pergerakan anak-anak sangat dibutuhkan oleh orang tua untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan. Teknologi GPS dapat dimanfaatkan untuk melakukan pengawasan melalui smartphone yang dikombinasikan dengan pembatasan area secara virtual(geofence) untuk meningkatkan pengawasan pada saat orang tua tidak berada di dekat anak-anaknya. Pembatasan area secara virtual ini akan membantu memberikan sinyal otomatis kepada orang tua pada saat anak-anak melakukan pergerakan diluar area yang diijinkan. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode Unified System Development Process(USDP) dan menerapkan rumus Haversine untuk menghitung jarak antara 2 posisi di bumi. Rumus Haversine ini digunakan dalam proses mendeteksi apakah suatu objek berada pada area yang diijinkan ataukah tidak. Pembatasan area virtual dalam aplikasi ini menggunakan bentuk lingkaran. Aplikasi ini membutuhkan 2 aktor yaitu aktor orang tua yang bertindak sebagai pemantau dan aktor anak yang bertindak sebagai objek yang dipantau. Orang tua menggunakan smartphone android untuk melihat pergerakan anak melalui google map dan sekaligus untuk mengatur geofence si anak sehingga lebih mudah melakukan pemantauan. Sedangkan si anak menggunakan smartwatch untuk mengirimkan koordinat latitude dan longitude posisinya ke server database firebase. Perangkat smartwatch yang digunakan si anak ini, lebih ringan dan lebih praktis karena dipakai di tangan