PEMBERDAYAAN REMAJA TERLANTAR SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KEMANDIRIAN (Studi Evaluasi di Pelayanan Sosial Remaja Terlantar (PSRT) Blitar) - NIM 105120100111020, Novita Rohmah (Jurnal Mahasiswa Sosiologi, 2014)
ABSTRAKSI   Studi ini membahas mengenai pemberdayaan remaja terlantar yang dilaksanakan di PSRT Blitar. Penelitian ini penting untuk dikaji agar dapat memberikan manfaat, tidak hanya secara akademis tetapi juga praktis, mengenai pemberdayaan yang dilaksanakan untuk remaja terlantar. Penelitian ini menggunakan teori ACTORS Sarah Cook dan Steve Macaulay. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan yang dilaksaanakan oleh PSRT Blitar adalah berupa bimbingan fisik, sosial, mental, dan keterampilan kerja. Terdapat beberapa hambatan dalam proses pelaksanaan pemberdayaan dan itu berpengaruh terhadap output dari pemberdayaan. Hingga saat ini, pemberdayaan yang dilaksanakan untuk dapat membentuk kemandirian kerja remaja terlantar kurang berjalan dengan baik, hal tersebut terbukti dari jumlah kemandirian kerja alumni yang semakin menurun setiap angkatannya. Oleh karena itu, kemandirian kerja yang diharapkan dapat digunakan untuk menghapuskan stigma dari remaja terlantar juga masih jauh dari harapan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat kekerasan fisik terhadap beberapa remaja terlantar yang dilakukan oleh pekerja sosial di PSRT Blitar. Di akhir laporan penelitian ini, peneliti mengajukan dua rekomendasi program, yaitu kartu kendali remaja terlantar dan paguyuban pekerja.   Kata Kunci: pemberdayaan, remaja terlantar, kekerasan fisik, dan rekomendasi program.