Representasi Nilai Tanda Produk Apple (Studi Etnografi Pada Komunitas Iphonesia Malang) - NIM :105120101111020, Liestiana (Jurnal Mahasiswa Sosiologi, 2014)
ABSTRAK   Liestiana (2014). Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Brawijaya Malang. ‘Representasi Nilai Tanda Produk Apple (Studi Etnografi pada Komunitas iPhonesia Malang)’. Pembimbing: Anif Fatma Chawa dan Indhar Wahyu Wira Harjo iPhonesia Malang merupakan suatu komunitas yang beranggotakan pemilik segala produk milik Apple. Syarat utama untuk dapat bergabung dengan komunitas iPhonesia Malang haruslah pengguna dari produk Apple. Produk Apple identik dengan memiliki ‘nilai tanda’ tersendiri bagi para anggota komunitas iPhonesia Malang. Representasi dari nilai tanda produk Apple itulah yang menjadi sebuah fenomena menarik pada komunitas iPhonesia Malang, sehingga dari representasi nilai tanda tersebut menghasilkan perilaku-perilaku konsumtif di dalam komunitas iPhonesia Malang. Maka dari itu diperlukan suatu analisis kritis mengenai perilaku-perilaku konsumtif yang dihasilkan dari representasi nilai tanda Apple pada komunitas iPhonesia Malang dengan menggunakan teori masyarakat konsumsi Jean P.Baudrillard. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa yang pertama, yaitu komunitas iPhonesia memiliki 3 kegiatan unik yang dikenal dengan sebutan KOPDAR (Kopi Darat), Instameet dan Minggu Hore. Kedua, ditemui beberapa perilaku-perilaku konsumtif yang terjadi pada komunitas iPhonesia Malang. Sehingga ditentukan bahwa Tema Budaya dari penelitian ini adalah perilaku-perilaku konsumtif anggota komunitas iPhonesia Malang merupakan wujud dari Urban Culture. Maka dari itu representasi masyarakat konsumsi di era masyarakat konsumer menurut Baudrillard cukup tergambar pada komunitas iPhonesia Malang ini, dimana saat ini masyarakat lebih cenderung mengkonsumsi nilai tanda dari suatu objek daripada nilai gunanya.   Kata Kunci : Komunitas, Masyarakat Konsumsi, Representasi Nilai Tanda dan Urban Culture