Dinamika Kelompok Mandiri Perempuan (KMP) terhadap Program Pemberdayaan Ekonomi Simpan Pinjam (Studi Pada Dampingan LSM RUMPUN Di Dukuh Jatimulyo, Desa Jatiguwi, Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang) - NIM 0710010032, Sulastri (Jurnal Mahasiswa Sosiologi, 2014)
Abstrak Perempuan desa memiliki potensi yang belum dikembangkan dengan baik dalam pembangunan karena secara kultural mereka terikat oleh adat dan budaya setempat. Perempuan desa memiliki pendidikan yang rendah, kurangnya keterampilan, pembagian kerja secara seksual yang masih kaku dan tinginya angka pernikahan dini. Untuk memberikan pilihan lebih kepada perempuan, LSM RUMPUN memberikan kontribusinya dengan membentuk pemberdayaan kelompok di pedesaan. LSM RUMPUN memiliki beberapa tema program antara lain: pengembangan ekonomi melalui skema simpan pinjam guna peningkatan pendapatan, pendidikan warga negara, advokasi kebijakan dengan kepentingan perempuan, dan pengembangan mata pencaharian berbasis lingkungan. LSM RUMPUN dalam menjalankan program pengembangan tersebut memberikan fokus pada perempuan di daerah pedesaan. Pengembangan dilakukan dengan membentuk kelompok-kelompok mandiri perempuan yang kemudian mendapatkan pendampingan oleh LSM RUMPUN. Salah satu desa yang menjadi target pemberdayaan LSM RUMPUN adalah Desa Jatiguwi, Dukuh Jatimulyo. Dua kelompok di Dukuh tersebut yakni KMP Intan dan KMP Mutiara dibimbing untuk dapat melakukan kegiatan simpan pinjam dan kegiatan produksi. Program simpan pinjam kemudian menjadi hal yang menarik peneliti untuk meninjau dinamika kelompoknya mengenai fenomena tersebut lebih lanjut. Untuk melihat dinamika kelompok yang terjadi, peneliti menggunakan konsep dari Ruth Benedict (dalam Santosa, 2004: 7) yakni melihat segi dari segi kohesi (persatuan), motif (dorongan), struktur, pimpinan, dan perkembangan kelompok. Dengan analisis dari dinamika kelompok ini selanjutnya akan nampak faktor-faktor yang secara fluktuatif mempengaruhi perkembangan kelompok baik dari dalam (intrinsik) maupun dari luar (ekstrinsik). Dari perkembangan kelompok yang ada pada KMP Intan dan KMP Mutiara, peneliti lalu mengkategorikan kelompok tersebut pada kelompok yang increase dan kelompok yang decrease dengan berpedoman pada potensi yang dimiliki kelompok tersebut.   Kata kunci: Program Simpan Pinjam, Analisis Dinamika kelompok, Faktor Intrinsik, Faktor Ekstrinsik