Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin KERJA Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Lestari Kirana Persada Jakarta Selatan - Lili Sularmi (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Lestari Kirana Persada Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitaif. Uji instrumen yang digunakan berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Analisa data yang digunakan meliputi  uji t (parsial), uji F (simultan), analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi dan determinasi. Hasil uji parsial (uji t) kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan (Uji F) kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10,706 + 0,464X1 + 0,279X2  dengan konstribusi pengaruh sebesar 56,0%. Hal ini diperkuat dengan hasil uji F dengan  nilai F hitung > F tabel atau (29,874 > 2,800) dan  probability signifikansi 0,000 < 0,05. Kata Kunci: Kepemimpinan, Disiplin kerja, Kinerja Karyawan.