Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio terhadap Return On Equity pada PT Pan Pacific Insurance, Tbk Tahun 2011-2018 - Anatu Nur Mawarni; Gatot Kusjono (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan debt to equity ratio terhadap return on equity pada PT Pan Pacific Insurance, Tbk periode 2011-2018. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan berupa laporan keuangan PT Pan Pacific Insurance, Tbk dari tahun 2011-2018. Analisis data yang digunakan meliputi: rasio keuangan dengan CR, DER, dan ROE, uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji regresi linier berganda. Hasl uji t (parsial) diperoleh current ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap return on equity (ROE), sedangkan debt to equity ratio (DER) berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap return on equity (ROE). Hasil uji F (simultan), current ratio dan debt to equity ratio berpengaruh secara signifikan terhadap return on equity dengan konstribusi sebesar 70,2%. Hal ini juga diperkuat dengan hasil nilai Fhitung (5,878) > Ftabel (5,14) dan nilai signifikansi sebesar 0,049. Kata kunci: Current Ratio (CR), Debt to Equity (DER), Return on Equity (ROE)