PERLAWANAN PEDAGANG PASAR BLIMBING (STUDI KASUS TENTANG STRATEGI PEDAGANG PASAR BLIMBING DALAM MENGUBAH ARAH KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PASAR BLIMBING) - 0911210024, Ahmad Fauzi (Jurnal Mahasiswa Sosiologi, 2014)
ABSTRAKKeinginan Pemkot Malang untuk membangun salah satu pasar tradisional di Kota Malang tidaklah mudah. Pasar Blimbing, pasar yang direncakan akan dibangun sejak tahun 2009 ini belum bisa dilaksanakan sampai sekarang. Pedagang Pasar Blimbing melakukan perlawanan terhadap kebijakan pembangunan pasar ini karena dianggap merugikan mereka. Penelitian ini menggunakan teori dari James C. Scott yang melahirkan pandangannya sendiri tentang patron-klien dan perlawanan. Teori ini digunakan sebagai pisau analisis utama dalam menjelaskan bagaimana perlawanan pedagang pasar Blimbing sebagai strategi mengubah arah kebijakan pembangunan Pasar Blimbing. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kemacetan pembangunan Pasar Blimbing ini terjadi karena perbedaan pandangan antara pedagang Pasar Blimbing dengan Pemkot Malang dan PT.KIS tentang konsep pembangunan. Cara atau strategi yang digunakan oleh pedagang adalah dengan melakukan perlawanan. Pedagang melakukan perlawanan dengan berbagai cara seperti menggunakan haknya sebagai klien dari seoarang patron, membangun jaringan dengan Komnas HAM, Ombudsman, P otoda UB, MCW, untuk memperkuat daya tawarnya, demonstrasi untuk menyalurkan aspirasi dan mencari dukungan, argumentasi dan negoisasi terhadap dampak terburuk jika tetap melaksanankan pembangunan dengan konsep yang ditawarkan Pemkot Malang dan PT.KIS.Kata kunci : Pembangunan, Pasar tradisional, Perlawanan, Strategi.