Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Efisiensi Biaya Perusahaan (Studi Kasus Pada Perbankan Pemerintah) - Supatmin Supatmin (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel modal intelektual (VACA, VAHU, STVA) terhadap efisiensi biaya (BOPO). Penelitian menggunakan metode purposive sampling pada Perbankan Pemerintah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2018 dengan jumlah sampel sebanyak 4 Perbankan. Pengujian hipotesis penelitian digunakan pendekatan regresi data panel. Diolah mempergunakan Pengolahan data statistik dengan EVIEWS 10. Hasil penelitian menunjukkan seara parsial (uji-t) variabel VACA berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Efisiensi Biaya, VAHU berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Efisiensi Biaya, STVA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Efisiensi Biaya,  variabel VACA, VAHU dan STVA secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efisiensi Biaya