ANALISIS UTANG LUAR NEGERI DAN EKSPOR TERHADAP CADANGAN DEVISA INDONESIA PADA PEMERINTAHAN KABINET KERJA PRESIDEN JOKO WIDODO - Yulian Bayu Ganar (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variable Utang luar negeri (HLN)dan ekspor (EKS) terhadap cadangan devisa (CDV)  pada pemerintahan kabinet kerja presiden Joko Widodo. Penelitian ini menggunakan data bersifat sekunder runtun waktu laporan setiap bulan mulai dari periode Juli 2014- Maret 2018 . Teknik analisis yang digunakan adalah, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi dengan taraf signifikan  5% menggunakan program SPSS for Windows Version 23. Hasil penelitian menunjukkan Secara parsial didapat bahwa variabel  Utang luar negeri (HLN) dan Ekspor (EKS) berpengaruh signifikan positif terhadap  Cadangan Devisa (CDV). hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa besar pengaruh variabel independen yaitu Utang luar negeri (HLN) dan Ekspor (EKS) terhadap variabel dependen yaitu  Cadangan Devisa (CDV) adalah sebesar 27,3%. Kata Kunci: utang luar negeri, ekspor, cadangan devisa