PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, LEVERAGE, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PERUSAHAAN OTOMOTIF - Vega Anismadiyah (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komisaris independen, leverage, dan umur perusahaan terhadap pengungkapan modal intelektual serta dampaknya pada kinerja perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh sepuluh perusahaan yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Data yang akan diolah adalah data sekunder yang diambil dari Laporan Tahunan perusahaan. Uji statistik dilakukan dengan menggunakan uji regresi data panel model random effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel komisaris independen, leverage, dan umur perusahaan, berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan modal intelektual. Secara parsial komisaris independen, leverage dan umur perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan modal intelektual. Pengungkapan modal intelektual juga berdampak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Kata Kunci : Komisaris Independen, Leverage, Umur Perusahaan, Pengungkapan Modal Intelektual, Kinerja Perusahaan.