Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Hero Kids Cabang Teras Kota Tangerang Selatan - Rima Handayani; Harun Arrosid (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui r pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Hero Kids cabang Teras Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan populasi dan sampel sebanyak 60 orang karyawan. Analisis data pada penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, korelasi, analisis regresi berganda, koefisien determinasi, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian secara parsial kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan sedangkan motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara simultan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja pengujian terhadap kinerja karyawan. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji F nilai  Fhitung > Ftabel : 43,390 > 3,09 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan