PERAN KOPERASI WANITA DALAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PEKERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) (Studi Kualitatif Deskriptif Terhadap Perempuan Pekerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Anggota Koperasi Wanita Puspita Kencana Kelurahan Burengan Kota - NIM. 0911213047, Dewi Amalia (Jurnal Mahasiswa Sosiologi, 2014)
ABSTRAKSaat ini berwirausaha menjadi pilihan perempuan untuk dapat bekerja membantu perekonomian keluarganya, namun untuk mendapatkan modal usaha menjadi kendala bagi mereka untuk memulai usaha. Koperasi Wanita Puspita Kencana Kelurahan Burengan menjadi pilihan perempuan pekerja UMKM untuk mendapatkan modal usaha. Selain mudah untuk bergabung menjadi anggota dan meminjam dana, koperasi yang dikelola oleh pemerintah Dinas Koperasi dan UMKM ini memberikan pembinaan dan pengawasan bagi anggota koperasi yang tujuannya untuk memberdayakan perempuan pekerja .Dalam penelitian ini yang ingin peneliti ketahui adalah bagaimana upaya Koperasi Wanita Puspita Kencana Kelurahan Burengan Kota Kediri dalam memberdayakan perempuan pekerja dan alasan perempuan pekerja tersebut memilih bergabung menjadi anggota Koperasi Wanita Puspita Kencana Kelurahan Burengan Kota Kediri.Untuk menjawab permasalahan tersebut di atas secara keseluruhan dan mendalam, maka penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif Kualitatif. Dengan analisa menggunakan Teori Pilihan Rasional James S. Coleman karena tampak jelas dalam gagasan dasarnya bahwa tindakan perseorangan mengarah kepada suatu tujuan dan tujuan itu (dan juga tindakan) ditentukan oleh nilai atau pilihan (preferensi).Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa (1) atas kepercayaan yang diberikan oleh perempuan pekerja UMKM kepada Koperasi Wanita Puspita Kencana Kelurahan Burengan mendorong pemerintah mengupayakan pemberdayaan perempuan pekerja UMKM, Koperasi Wanita Puspita Kencana Kelurahan Burengan sebagai koperasi yang dikelola langsung oleh pemerintah dari Dinas Koperasi dan UMKM melakukan pembinaan dan pengawasan bagi anggota koperasi tersebut supaya sumber daya berupa dana modal yang diberikan bisa terealisasikan untuk berwirausaha. Hubungan relasi yang muncul antar anggota Koperasi dapat memperluas jaringan mereka untuk mengembangkan usahanya (2) Alasan perempuan pekerja memilih bergabung menjadi anggota Koperasi Wanita Puspita Kencana Kelurahan Burengan adalah karena koperasi Wanita Puspita Kencana Kelurahan Burengan dipercaya memiliki sumber daya yang dapat mereka manfaatkan untuk pengembangan usaha dan bila dibandingkan dengan meminjam dana melalui bank, melalui koperasi ini lebih mudah, selain tidak ada syarat untuk menjadi anggota koperasi, meminjam dana di Koperasi Wanita Puspita Kencana tidak menggunakan jaminan dan bunga ringan. Selain itu juga mendapat pembinaan langsung dari pemerintah Kota Kediri, sehingga bagi mereka yang baru memulai berwirausaha bisa mendapatkan banyak pengetahuan tentang perkoperasian dan kewirausahaan.Kata Kunci : Koperasi, Pemberdayaan, Pilihan Rasional, Modal Sosial, Usaha Mikro, Kecil dan MenengahDewi Amalia (2009). Department of Sociology, Faculty of Social and Political Sciences, University of Brawijaya. Role of Women Cooperative Puspita Kencana In Working Women Empowerment Micro, Small and Medium Enterprises. Darsono Wisadirana and Andini Setya Karlina.