ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN RENTABILITAS TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM “PDW” GROUP - Supatmin Supatmin (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas terhadap sisa hasil usaha pada kopesasi simpan pinjam “PDW” Group. Pengumpulan data dilakukan dengan  pengambilan  data  primer  berupa  laporan keuangan koperasi “PDW” Group periode tahun 2008-20117 yang berjumlah 10 koperasi dengan laporan keuangan dibuat data panel dan diolah dengan Eviews 8.0.Metode  analisis yang digunakan  adalah  analisis deskriptif dengan  pendekatan asosiatif.   Metode analisis data uji kelayakan data, analisis regresi, analisis koefisien determinasi serta pengujian hipotesis secara simultan dan secara parsial.Hasil penelitian menjukkan bahwa current ratio,  total debt to equity ratio dan return on equity baik secara simultan maupun secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha. Kata kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Rentabilitas dan Sisa Hasil Usaha