PENGARUH PRUDENCE DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI PEMODERASI - Wahyu Nurul Hidayati (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh prudence dan perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai pemoderasi. Variabel independen yang digunakan adalah prudence dan perencanaan pajak. Variabel dependen yang digunakan adalah nilai perusahaan. Variabel moderating yang digunakan adalah profitabilitas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan website perusahaan. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan Indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2014-2018. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh total 90 data yang dapat diolah. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dan regresi moderasi selisih nilai mutlak dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prudence, dan perencanaan pajak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan profitabilitas sebagai pemoderasi dapat berpengaruh terhadap hubungan prudence dengan nilai perusahaan. Namun, profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan perencanaan pajak dengan nilai perusahaan.. P