Pengaruh Motivasi Dan Kepribadian Terhadap Penyesuaian Diri Pada Mahasiswa Tingkat 1 Universitas Pamulang - Ibrahim Bali Pamungkas; Choirunnisha Mega Prana; Yuliati Ningsih (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2020)
Tahun pertama pada masa perkuliahan merupakan masa peralihan dimana sistem pembelajaran serta lingkungan mengalami perubahan sehingga mahasiswa tahun pertama harus dapat menyesuaikan diri dengan perubahan yang terjadi. Ketika mahasiswa tidak dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan baru dalam dunia perkuliahan, dapat berpengaruh pada prestasi mahasiswa, stress pada mahasiswa, dan yang terburuk adalah keputusan mahasiswa untuk berhenti kuliah dikarenakan faktor internal ataupun eksternal yang mempengaruhi penyesuaian diri nya dalam lingkungan perkuliahan khususnya pada tahun pertama mereka. Banyak faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri antara lain motivasi belajar, kepribadian dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah  (1) Mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap penyesuaian diri. (2) Mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh kepribadian terhadap penyesuaian diri. (3) Mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh motivasi belajar dan kepribadian terhadap penyesuaian diri. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Data diambil dari hasil kuesioner. Analisis data dilakukan dengan mengunakan 4 (empat) tahapan yaitu pengumpulan data, validitas item, penyajian data dan penarikan kesimpulan.