Analisis Kondisi Makro Ekonomi dan Likuiditas terhadap Pembiayaan Bermasalah Perbankan Syariah - Iin Emy Prastiwi (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh factor kondisi makro ekonomi dan likuiditas terhadap pembiayaan bermasalah pada perbankan syariah di Indonesai tahun 2014-2018. Variabel makro ekonomi dalam penelitian ini adalah inflasi, kurs dan Suku bunga BI rate. Sedangkan likuiditas sebagai faktor internal perbankan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan perbankan syariah. Sampel penelitian ini adalah data laporan  perbankan syariah tahun 2014-2018. Hasil dalam penelitian ini adalah dari ketiga variabel makroekonomi yaitu inflasi, kurs dan Suku bunga BI rate, hanya variabel kurs yang berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan bermasalah pada perbankan syariah di Indonesia. Sedangkan inflasi dan suku bunga BI rate tidak berpengaruh signifikan. Selain itu factor internal perbankan sayriah, yaitu variabel likuiditas berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan bermasalah perbankan syariah. Kata Kunci: inflasi, kurs, Suku bunga BI rate, Likuiditas, NPF