L’ANALYSE DE MONOSYLLABE FRANÇAISE DANS LE LIVRE DE “100 POÈMES INCONTOURNABLES” T.P 2011/2012 - Dewi Sartika Pasaribu; Andi Wete Polili; Hesti Fibriasari (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2012)
Cette recherche vise à savoir comment determiner la structure de monosyllabe et savoir les formes de structures de monosyllabe française qui est la plus dominant utilisée dans les poèmes français et aussi pour savoir comment la classification de monosyllabe ouverte et fermée.La method utilisée dans cette recherché est descriptive qualitative avec une source de donée est le recueil du poèmes incontournables qui resumé par un journaliste connu en France en titre “100 poème incontournable” par  Patrick Poivre d’Avror.Base sur la resultat de la recherché et l’analyse montre qu’il existe 3 façons la formation de la structure de mots monosyllabe sont : trouver d’abord les mots monosyllabes, puis fait la transcription phonétique et en fin determiner la structure base sur la phonétique de ces mots. Et de 7 structures monosyllables cite par Dubois, “CV” est une structure qui la plus dominante dans cette recherché, ensuite on peut classifier un mots dans monosyllabe ouverte ou fermée.