ANALYSE DE LA COHÉSION LEXICALE ET GRAMMATICALE DANS LE MÉMOIRE DES ÉTUDIANTS DE LA SECTION FRANÇAISE - Naomy Tobing; Isda Pramuniati; Hesti Fibriasari (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2019)
Cette recherhe a pour but de savoir les types de cohésion lexicale et grammaticale dans la thèse d’un étudiant en éducation française. La théorie utilisée dans cette recherche est la théorie de Halliday et Hasan (1994) et de Riegel (2004). Cette recherche a été menée dans la salle de lecture du bâtiment B de la faculté de langues et arts de l’UNIMED. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode descriptive qualitative. Les données obtenues ont été analysées de manière descriptive et ont déterminé le pourcentage de fréquence d’occurrence. Les résultats ont montré que les types de cohésion lexicale trouvés dans les mèmoires des étudiants de français étaient les suivants: répétition, synonyme, hyponyme, métonyme. Bien que le type de cohésion grammaticale soit pronom, substitution et ellipse. Selon les résultats de la recherche, la cohésion lexicale qui est la plus dominante dans le mémoire des étudiants est l’hyponymie car elle fait référence à la relation entre certains termes et des termes généraux décrivant la classe générale d’objets ou de concepts représentés par certains termes. Bien que la cohésion grammaticale la plus couramment utilisée soit pronom, car pronom est un mot qui remplace d’autres termes, tels que noms, sujets et verbes. C’est pour cela que les étudiants utilisent plutôt le pronom puisqu’il ne remplace pas uniquement le nom, mais également les autres termes.Mots-clés: cohésion lexicale et grammaticale, mémoire de l'étudiant