ANALYSE DE LA VALEUR DU MODE GÉRONDIF DANS LE ROMAN L'ÉTÉ DES LUCIOLES - Techeria Marlina Matondang; Pengadilen Sembiring; Hesti Fibriasari (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2015)
Cette recherche a pour but de savoir les fonction du mode gérondif dans le roman L'Été des lucioles par Gilles Paris. Elle a aussi pour but de savoir la valeur du mode gérondif la plus dominante dans ce roman. La théorie qui utilisée est la théorie de Issabelle Cholet et Jean-Michel qui renforcée de la théorie de Yacoub Ghérissi. La méthode qui est utilisée dans cette recherche est la méthode de descriptif qualitatif. La source de donnée qui utilisée est le roman L'Été des lucioles. Le résultat de cette recherche on peut donc arriver à la conclusion que les narrations du roman L'Été des lucioles indiquent le mode gérondif dans ce roman a quelques valeurs en accord avec les contextes différents. Il y a les six valeurs du mode gérondif dans le fonctionnement adverbial, comme le complément de temps, le complément d'hypothèse, le complément de concession, le complément de cause, le complément de manière et le complément de moyen. D'après l'analyse, on peut voir que la valeur la plus dominante est la valeur comme le complément de temps.   Les mots clés : Le Mode gérondif, La Valeur du Mode gérondif