COMPÉTENCE DES ÉTUDIANTS DU CINQUIÈME SEMESTRE D’UTILISER LE PASSIF PRONOMINAL - Nandra Silalahi; Irwandy ..; Nurilam Harianja (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2018)
Le but de cette rechercheest de savoir la compétencedes étudiants du cinquième semestre d’utiliser le passif pronominalet savoir les fautes des étudiants ducinquième semestre d’utiliser le passif pronominal. La théorie dans cette recherche est Chollet, Isabelle et jean-marchel Robert.Cette recherche s’est déroulée à l’Unimed, à la section française l’année scolaire 2017/2018 dont la  population est 30 étudiants du cinquième semestre qui ont déjà réussi au cours de Structure, Grammaire et Expression Écrite. Cette recherche utilise la méthode descriptive quantitative.  Les données obtenues sont analysées en formant la distribution fréquence relative de pourcentage:Pi =  X 100 %Le résultat de la recherche indique que la compétence des étudiants du cinquième semestre d’utiliser le passif pronominal en général incompétente (E) dont le pourcentage est de 47%. Ça se trouve dans la compétence des étudiants à utiliser les formes pronominales de sens passif est 40% et la compétence des étudiants à utiliser les formes pronominales + infinitif est 54%. Quelques fautes trouvées comme: les étudiants ont fait beaucoup d’utilisation le verbe pronominale de sens passif et la conjugaison fausse, par exemple le verbe à la voix active est changé au verbe pronominal de sens passif qui est toujours au présent ou à l’infinitif, ne se conjugue pas au passé. Ensuite, les étudiants mettent la préposition fausse par exemple préposition "par" ou bien préposition "de" et la dernier, ils ne sont pas capable du changement sujet-objet qui sont corrects, le sujet à la voix passive vient de l’objet à la voix active.Mots clés : Compétence, formation, passif pronominal