ANALYSE CONSTRASTIVE DES EXPRESSIONS IDIOMATIQUES FRANÇAISES ET INDONÉSIENNES UTILISANT LES COULEURS - Yanti Octavia; Balduin Pakpahan; Junita Friska (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2015)
RÉSUMÉ Le but de cette recheche est pour trouver les idiomes français et indonésiens qui utilisant des couleurs, pour montrer les couleurs utilisés en construisant les idiomes français et indonésiens, pour montrer la fonction de l’idiome et trouver la différence et la ressemblance entre les idiomes français et indonnésiens qui utilisent les couleurs. La méthode de la recherche est la méthode descriptive contient des étapes, ce sont : la collecte de donnés, l’analyse des donnés et la comparaison des résultats de l’analyse de donnés. Pour analyser des données, l’auteur cherche d’abord les idiomes français et indonésiens qui utilisent les couleurs. Et puis l’auteur indentifie les couleurs utilisés de construire l’idiome. Après, l’auteur analyse les ressemblances et les differences des fonctions des idiomes français et indonésiens, et enfin la conslusion est tirée. Le résultat de la recherche indique que les idiomes français et indonésiens ont des ressemblances. Il se trouve 10 idiomes français et indonnésiens qui utilisent les mêmes couleurs (jaunes, blanc, rouge, vert, noir,) ayant les mêmes sens et fonctions, il se trouve 1 idiome qui utilise les différents couleurs (rose et vert) ayant les mêmes sens et fonctions. Enfin, l’auteur trouve 144 idiomes français qui se composent de 12 couleurs et 56 idiomes indonésiens qui se composent de 6 couleurs ayant des fonctions divers. Mots clès : Idiome, Couleur, Analyse Contrastive