LA COMPETENCE DE TRANSFORMER LA PHRASE VERBELE EN PHRASE NOMINALE - Elisabeth Panjaitan; Jubliana Sitompul (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2012)
Cette recherche s’agit de la compétence de transformer la phrase verbale en phrase nominale en utilisant des techniques de nominalisation du verbe qui est formée par le suffixe. Le but de cette recherche est de connaître la compétence et les fautes des étudiants du quatrième semestre de l’année scolaire 2011/2012 de la section française du département étranger de la faculté des lettres et des arts de l’Unimed de  transformer la phrase verbale en phrase nominale en utilisant des techniques nominslisation du verbe qui est formée par le suffixe, tiré de la teorie de Goosse, André et Pécheur Jacques. Dans cette recherche la méthode utilisée est la méthode descriptive qualitative.Cette recherche a lieu à l’Unimed à la section française de l’année scolaire 2011/2012, en mai 2012. Le totale de des étudiants du quatrième semestre est 45 personnes, la population dans cette recherche se compose de 38 personnes qui ont déja réussi á la matière d’enseignement d’expresion écrire1, 2, 3 et l’échantillon se compose de 28 personnes. Le resulttat montre que la compétence des étudiants du quatrième semestre de l’année scolaire 2011/2012 de la section française à l’Unimed de transformer la phrase verbale en phrase nominale en utilisant des techniques de nominalisation du verbe formé par le suffixe est 64,14 % le chiffre se trouve dans la catégorie Incompétent (E). Cette situation se produit parceque la plupart des étudiants ne connaissent pas bien le changement du verbe au nom et plupart des étudiants ne connaissent pas bien le changement d’article au complément du nom dans la phrase nominale. La faute la plus dominante qui est faite par les étudiants se trouve dans l’utilisantion du suffixe –(e)ment.